nov 27, 2020
Mundo SENAI: confira a receita de panetone
1ª Etapa: preparo do pré fermento
Ingrediente | Porcentagem (%) | Peso I (g) |
Farinha de Trigo | 66,66 | 335 |
Agua | 33,33 | 170 |
Fermento Bio. Seco | 8,33 | 40 |
2ª Etapa: preparo da massa
Ingrediente | Porcentagem (%) | Peso I (g) |
Farinha de Trigo | 100 | 500 |
Frutas Cristalizadas | 50 | 250 |
Uvas Passas | 50 | 250 |
Açúcar | 41,6 | 210 |
Gemas de ovos | 41,6 | 210 |
Margarina | 25 | 125 |
Água Gelada | 16,6 | 85 |
Sal | 1,6 | 8 |
Essência de Panetone | 1 | 10 |
Modo de Preparo
- Primeiro será preciso deixar as frutas cristalizadas e passas de molho por 24 horas em água mineral.
- Para começar o preparo do Panetone deve-se preparar o pré fermento, misturando-se muito bem a farinha, a água e o fermento biológico seco em um recipiente, isto pode ser feito manualmente;
- Após a mistura para preparação do pré fermento cubra a massa preparada com um filme plástico e deixe fermentar por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume;
- Quando o pré fermento tiver dobrado de volume inicie a preparação da segunda etapa, o preparo da massa.
- Leve à masseira a farinha de trigo e o açúcar e misture em velocidade lenta até homogeneizar;
- Em seguida adicione o pré fermento e misture em velocidade lenta;
- Aos poucos vá adicionando as gemas diluídas na água até que forme uma massa homogênea;
- Acrescente o sal e misture em velocidade lenta;
- Adicione a essência de panetone e misture em velocidade alta até que se forme uma massa, aproximadamente 15 minutos;
- Acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas e incorpore bem à massa em velocidade lenta;
- Quando a massa estiver homogênea divida pedaços com 550g de massa e acomode nas formas de panetone;
- Leve para a fermentar até que a massa fique a 1 cm da borda da forma;
- Leve para assar em forno pré aquecido à 160°C por aproximadamente 30 minutos;
- Após assarem deixar esfriar;
- Embale os panetones.
*Obs: Rendimento da receita 4 panetones de 500g ou 20 panetones de 100g.
Equipamentos, móveis e utensílios necessários:
Equipamento, móveis e utensílios | Quantidade |
Bancada aço inox | 1 |
Balança | 1 |
Masseira | 1 |
Câmara de fermentação | 1 |
Forno | 1 |
Assadeira plana lisa | 2 |
Formas para panetones 500g | 4 |
Potes plásticos 500g | 15 |
Faca de serra 12 polegadas com cabo de polietileno | 1 |
Faca profissional 10 polegadas com cabo de polietileno | 1 |
Espátula betumadeira de aço 12 cm com cabo de polietileno | 1 |
Colher de sopa | 1 |