Notícias

nov 27, 2020

Mundo SENAI: confira a receita de panetone

 

1ª Etapa: preparo do pré fermento

IngredientePorcentagem (%)Peso I (g)
Farinha de Trigo66,66335
Agua33,33170
Fermento Bio. Seco8,3340

 

2ª Etapa: preparo da massa

IngredientePorcentagem (%)Peso I (g)
Farinha de Trigo100500
Frutas Cristalizadas50250
Uvas Passas50250
Açúcar41,6210
Gemas de ovos41,6210
Margarina25125
Água Gelada16,685
Sal1,68
Essência de Panetone110

 

Modo de Preparo

  • Primeiro será preciso deixar as frutas cristalizadas e passas de molho por 24 horas em água mineral.
  • Para começar o preparo do Panetone deve-se preparar o pré fermento, misturando-se muito bem a farinha, a água e o fermento biológico seco em um recipiente, isto pode ser feito manualmente;
  • Após a mistura para preparação do pré fermento cubra a massa preparada com um filme plástico e deixe fermentar por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume;
  • Quando o pré fermento tiver dobrado de volume inicie a preparação da segunda etapa, o preparo da massa.
  • Leve à masseira a farinha de trigo e o açúcar e misture em velocidade lenta até homogeneizar;
  • Em seguida adicione o pré fermento e misture em velocidade lenta;
  • Aos poucos vá adicionando as gemas diluídas na água até que forme uma massa homogênea;
  • Acrescente o sal e misture em velocidade lenta;
  • Adicione a essência de panetone e misture em velocidade alta até que se forme uma massa, aproximadamente 15 minutos;
  • Acrescente as frutas cristalizadas e as uvas passas e incorpore bem à massa em velocidade lenta;
  • Quando a massa estiver homogênea divida pedaços com 550g de massa e acomode nas formas de panetone;
  • Leve para a fermentar até que a massa fique a 1 cm da borda da forma;
  • Leve para assar em forno pré aquecido à 160°C por aproximadamente 30 minutos;
  • Após assarem deixar esfriar;
  • Embale os panetones.

*Obs: Rendimento da receita 4 panetones de 500g ou 20 panetones de 100g.

 

Equipamentos, móveis e utensílios necessários:

Equipamento, móveis e utensíliosQuantidade
Bancada aço inox1
Balança1
Masseira1
Câmara de fermentação1
Forno1
Assadeira plana lisa2
Formas para panetones 500g4
Potes plásticos 500g15
Faca de serra 12 polegadas com cabo de polietileno1
Faca profissional 10 polegadas com cabo de polietileno1
Espátula betumadeira de aço 12 cm com cabo de polietileno1
Colher de sopa1