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EAD – Princípios de Tecnologia de Alimentos

EAD – Princípios de Tecnologia de Alimentos

CONTEÚDOS FORMATIVOS

  • Cálculos aplicados à produção e ao controle de alimentos
    • Raciocínio lógico
    • Comparação de grandezas
    • Sistema internacional de unidades
    • Notação científica
    • Unidades de concentração
    • Regra de três
    • Áreas e volumes
  • Composição química dos alimentos
    • Carboidratos
      • Estrutura
      • Reações
    • Proteínas e aminoácidos
      • Estrutura
      • Reações
    • Enzimas
      • Reações
    • Lipídios
      • Estrutura
      • Reações
    • Vitaminas
    • Pigmentos naturais
    • Minerais
  • Conservação de alimentos
    • Pelo calor
    • Pelo frio
  • Pelo controle da umidade
  • Pela adição de um soluto
  • Por defumação
  • Por fermentação
  • Pela adição de aditivos
    • Classificação dos aditivos
    • Princípios de ação dos aditivos
    • Dosagens e toxicologia
  • Pelo uso da irradiação
  • Pelo uso de atmosfera controlada e modificada
  • Pelo uso de novas tecnologias
  • Embalagens
    • Primárias
    • Secundárias
    • Terciárias
    • Materiais
      • Papel/Papelão
      • Plástico
      • Metal
      • Vidro
      • Compostos
  • Higiene na manipulação de alimentos
    • Conceitos
      • Limpeza
      • Desinfecção
      • Higienização
    • Higienização
  • Pessoal
  • Equipamentos
  • Ambiental
  • Etapas de higienização
  • Fatores que influenciam a higienização
    • Tempo
    • Temperatura
    • Concentração
    • Ação mecânica
    • Ação química
    • Qualidade da água
  • Principais produtos utilizados e suas funções
  • Técnicas de higienização
    • Imersão
    • Mecânica
    • CIP
    • Espuma/gel
    • Novas tecnologias
    • Avaliação da eficiência e eficácia da higienização
  • Microbiologia de alimentos
    • Tipos de micro-organismos
      • Bactérias
      • Vírus
      • Fungos
      • Parasitas
    • Fatores que influenciam na multiplicação dos micro-organismos
    • Fatores intrínsecos
      • Fatores extrínsecos
      • Teoria dos obstáculos
  • Curva de crescimento
  • Classificação dos micro-organismos de interesse em alimentos
    • Patogênicos
    • Deteriorantes
    • Benéficos ou úteis
  • Normas e legislações
    • Ambiental
    • Saúde e segurança no trabalho
    • Sanitárias/segurança dos alimentos
    • Padrões de identidade e qualidade
  • Princípios de operações unitárias na produção de alimentos
  • Química aplicada
    • Ligações químicas
      • Intermoleculares
      • Interatômicas
    • Funções inorgânicas
      • Ácido
      • Base
      • Sais
      • Óxido
    • Funções orgânicas
      • Oxigenadas
      • Nitrogenadas
      • Halogenadas
      • Hidrogenada
      • Sulfuradas

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