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EAD – Princípios de Tecnologia de Alimentos
EAD – Princípios de Tecnologia de Alimentos
CONTEÚDOS FORMATIVOS
- Cálculos aplicados à produção e ao controle de alimentos
- Raciocínio lógico
- Comparação de grandezas
- Sistema internacional de unidades
- Notação científica
- Unidades de concentração
- Regra de três
- Áreas e volumes
- Composição química dos alimentos
- Carboidratos
- Estrutura
- Reações
- Proteínas e aminoácidos
- Estrutura
- Reações
- Enzimas
- Reações
- Lipídios
- Estrutura
- Reações
- Vitaminas
- Pigmentos naturais
- Minerais
- Carboidratos
- Conservação de alimentos
- Pelo calor
- Pelo frio
- Pelo controle da umidade
- Pela adição de um soluto
- Por defumação
- Por fermentação
- Pela adição de aditivos
- Classificação dos aditivos
- Princípios de ação dos aditivos
- Dosagens e toxicologia
- Pelo uso da irradiação
- Pelo uso de atmosfera controlada e modificada
- Pelo uso de novas tecnologias
- Embalagens
- Primárias
- Secundárias
- Terciárias
- Materiais
- Papel/Papelão
- Plástico
- Metal
- Vidro
- Compostos
- Higiene na manipulação de alimentos
- Conceitos
- Limpeza
- Desinfecção
- Higienização
- Higienização
- Conceitos
- Pessoal
- Equipamentos
- Ambiental
- Etapas de higienização
- Fatores que influenciam a higienização
- Tempo
- Temperatura
- Concentração
- Ação mecânica
- Ação química
- Qualidade da água
- Principais produtos utilizados e suas funções
- Técnicas de higienização
- Imersão
- Mecânica
- CIP
- Espuma/gel
- Novas tecnologias
- Avaliação da eficiência e eficácia da higienização
- Microbiologia de alimentos
- Tipos de micro-organismos
- Bactérias
- Vírus
- Fungos
- Parasitas
- Fatores que influenciam na multiplicação dos micro-organismos
- Fatores intrínsecos
- Fatores extrínsecos
- Teoria dos obstáculos
- Tipos de micro-organismos
- Curva de crescimento
- Classificação dos micro-organismos de interesse em alimentos
- Patogênicos
- Deteriorantes
- Benéficos ou úteis
- Normas e legislações
- Ambiental
- Saúde e segurança no trabalho
- Sanitárias/segurança dos alimentos
- Padrões de identidade e qualidade
- Princípios de operações unitárias na produção de alimentos
- Química aplicada
- Ligações químicas
- Intermoleculares
- Interatômicas
- Funções inorgânicas
- Ácido
- Base
- Sais
- Óxido
- Funções orgânicas
- Oxigenadas
- Nitrogenadas
- Halogenadas
- Hidrogenada
- Sulfuradas
- Ligações químicas