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EAD – Fundamentos da Instrumentação
EAD – Fundamentos da Instrumentação
CONTEÚDOS FORMATIVOS
1 Simbologia e Nomenclatura
1.1 Norma ISA-5.1
1.2 Diagramas PeI
2 Instrumentação para Automação
2.1 Variáveis físicas industriais
2.1.1 Temperatura
2.1.2 Vazão
2.1.3 Pressão
2.1.4 Nível
2.2 Classes dos instrumentos: características e aplicações
2.2.1 Sensor
2.2.2 Transmissor
2.2.3 Registrador 2.2.4 Indicador
2.2.5 Controlador
2.2.6 Elementos finais de controle
2.2.7 Conversor
2.2.8 Transdutor
2.3 Características gerais dos instrumentos
2.3.1 Range
2.3.2 Span
2.3.3 Repetitividade
2.3.4 Sensibilidade
2.3.5 Zona Morta
2.3.6 Precisão
2.3.7 Exatidão
2.3.8 Confiabilidade
2.3.9 Rangeabilidade
2.3.10 Histerese
2.3.11 Rastreabilidade
2.3.12 Tipos de Erro
2.3.13 Telemetria (Pneumática, Eletrônica Analógica, digital, via rádio, Wireless)
2.4 Malhas de controle: características
2.4.1 Aberta
2.4.2 Fechada
3 Processos Industriais
3.1 Definição
3.2 Tipos e etapas
3.3 Fluxograma de processo 3.4 Aplicações (principais segmentos industriais da região)
3.5 Equipamentos Industriais: definições e aplicações
3.5.1 Tubulações e acessório
3.5.2 Bomba
3.5.3 Compressor
3.5.4 Forno
3.5.5 Caldeira
3.5.6 Trocador de calor
3.5.7 Reator
3.5.8 Reservatório.